チョコレートを食べたあとのステインケアとしてMARVISの歯磨き粉がおすすめ
歯の着色汚れ=ステインはチョコレートの中に含まれるポリフェノールが歯の表面のエナメル質を覆うタンパク質=ペリクルと反応することにより発生します。また、チョコレートを食べる時にコーヒーや紅茶を一緒に摂ると、これら全て着色しやすい食品であるためさらに着色が進んでしまいます。
歯の着色汚れ=ステインはチョコレートの中に含まれるポリフェノールが歯の表面のエナメル質を覆うタンパク質=ペリクルと反応することにより発生します。また、チョコレートを食べる時にコーヒーや紅茶を一緒に摂ると、これら全て着色しやすい食品であるためさらに着色が進んでしまいます。